3年 3年生 春の遠足

春の遠足で、将軍塚と青蓮院門跡に行ってきました。
学校を出発し、藤森から祇園四条まで京阪電車で移動して、歩き始めました。

八坂神社の門をくぐり、丸山公園を通り、美しい景色を楽しみながら、歩いて、山道へ。さあ、がんばるぞ、と気合を入れて山登りのスタートです。

虫がいるよ、大きな石があるよ、枯れ葉がいっぱいだ、といろいろな発見をしながら、一歩一歩歩みを進めました。

歩きにくい道もたくさんありました。木の根に躓きそうになったり、小さな小川が流れていたりして、注意して歩ける道を見つけました。

疲れて、口数も少し減ってきたころ、登り終わりました。みんな、大喜びです。

次は、青蓮院門跡にある、展望台から京都市を眺めました。
学校の屋上からみた景色より、遠くまで景色を見ることができました。

2つの展望台から景色を見て、地図で確認した後は、みんなが楽しみにしていた
お弁当です。お友達とお弁当とおやつを食べ、鬼ごっこを楽しみました。

下りは、歩きなれてきた子供たち。足が疲れた、と言いながら最後まで頑張って歩きました。

社会で京都市の学習をしています。
今日見た景色やまなんだことを、社会やほかの学習にも生かしてほしいと願っています。