3年 国際コース3年&6年交流“Book Project”

今年度も集大成となり、国際コース3年英語スピンクス先生、国際コース6年Reading classポールマン先生のクラスとで共通のプロジェクト“Book Project”でお互いの英語でお気に入りの本を紹介し合い、交流を行いました。

ポールマン先生から、今日のプロジェクトの交流に当たり説明が行われました。まずはそれぞれの学年の代表者が皆んなの前で、自分達の好きな本についてプレゼンテーションを行いその後、グループごとでお互いのお気に入りの本を紹介し合います。

3年生はi Padを使って英語のお気に入りの本のスライドを作り紹介しています。6年生たちもその様子を温かく見守っています。

6年生は英語のお気に入りの本について、自分が作ったオリジナルポスターを使って3年生に説明をしています。真剣に見入っていますね。

子ども達の交流する姿が凄く楽しそうですね。

お互いの本の紹介が終わった後は、6年生が3年生へStory telling 、本の読み聞かせです。6年生のお兄さん、お姉さん達の流暢な発音に驚いていますね。

馴染みのあるストーリーもお姉さんの読み聞かせで更に楽しく感じますね。

あるグループは皆んなで音読をしているようですよ。そのシーンを少しですがご覧下さい。

楽しそうに音読をしていますね。

交流を終えた後、思わず3年生達が…”It was good fun !”「すごく面白かったよ!」 “I enjoyed interacting with 6th graders.”「6年生達との交流が楽しかった。」…など笑顔で英語で話している姿が印象的でした。6年生の皆さん、後輩達に優しく接してくれて本当に有難う。そして、3年生の皆さんは3年後はあなた達の番ですよ!