4年 4年生国際 香里ヌヴェール学院小学校との交流会

京都聖母学院小学校の姉妹校である、香里ヌヴェール学院小学校とMeetで交流会を行いました。

交流会の前に子どもたちに姉妹校があることを知っているか聞くと、名前すら知らない1/3の子どもたちがいました。
しかし、交流会をすると伝えるとかなり喜び、すぐに計画に取りかかりました。

子どもたちは相手の学校について何が知りたいかを考え、それは相手が自分たちに持つ知りたいことになるだろうと予想しました。そして、ヌヴェールの4年生に伝えたいことを決めました。
授業内容は一緒なのかな?
どんな給食を食べているんだろう。
遊ぶ場所はどんなところかな?
知りたいことはたくさんあります。
なので、自分たちもそれを伝えるプレゼンテーションを作ることになりました。

当日までの3週間、子どもたちはプレゼンテーションの練習も行い、ウキウキドキドキしながら過ごしました。

そして、Meetは繋がりました。
画面の向こうには見たことのない子どもたちの笑顔がありました。見えた瞬間、子どもたちは大興奮。早く話したい。コミュニケーションを取りたいと前のめりです。
お互いに英語をメインに学習しているクラスなので、全て英語で行います。
司会の児童が開会を呼びかけ、相互のプレゼンテーションが始まりました。

今年はプレゼンテーションに力をいれているので、今回もお手のもの。上手に発表しました。そして、発表したプレゼンテーションに質問が入ったりもし、相互のコミュニケーションが取れました。

お互いのプレゼンテーションは画面越しなので、いつもの熱量が伝わったかわかりませんが、同じ年の子どもと触れ合えたことは本当に嬉しかったようです。

聞き手の子どもたちも姿勢良く聞いていて、興味津々でした。
また次回、このような交流を持てるのであれば、実際に対面してコミュニケーションを取れると嬉しいです。
次回に希望が見えた交流会でした。