4年 4年生学年掲示板

4年生は、5月の聖母月の実践の振り返りとして、「一ヶ月間自分が頑張ったこと」をカードに書き、学年の掲示板に貼りました。カードには、「あいさつをがんばりました。」や「食べものがなく、こまっている人びとにしゅう教の時間に心をおちつけ、しっかりとおいのりしました。」、「低学年の人にやさしくすると決めて実せんしました。」、「守衛さんにしっかり大きな声で「おはようございます」や「さようなら」と言えた。」などそれぞれが頑張ったことが書かれています。

5月末には自然合宿を経験し、「合宿で会った人たちに自分からあいさつをしました。」と書いている子どもたちもいます。

聖母月の実践を通して、いつもどんなときもどこにいても、人のことを思って行動できる四年生になれるよう、自分にできることをみんなで頑張っていこうと思います。