4年 4th graders Summer English Camp Day2

昨日の曇天が嘘のように朝から青空が綺麗な朝となりました。
朝日の明るさに起床時間より少し前に起きた子どもたちもいましたが、マナーよく静かに部屋の中で過ごしていて、さすが合宿の経験を積んできただけあると感心しました。

清々しい朝の空気の中、Morning Assemblyを行い、お祈りと体操をしました。子どもの元気な掛け声が聞こえる中、Native teacherとともに2日目の開始です。

もりもりと朝ごはんを食べ、部屋のClean upを行います。さすが自然合宿と合わせて、合宿4日目となると、部屋の片付けもお手のものです。部屋のみんなで協力し、布団をたたみ、隅々まで確認します。冷蔵庫の中に忘れ物はないか、カーテンの後ろに隠れているものはないか、丁寧に確認して、先生にOKをもらったら外遊びです。

昨日、共に学ばせていただいた先生方と思いっきり遊びます。
縄跳び、フリスビー、鬼ごっこ。日差しも暑くなってきたので、屋根のあるスペースでの遊びになりましたが、存分に遊びました。

そして、最後はClosing Ceremonyです。先生方から言葉をいただき、一人ひとり修了証をいただきました。子どもたちはもらった修了証をみてニコニコ。自分の頑張りを自分で褒めていたようです。

この2日間で子どもたちの英語に向かう真摯な態度を見ることができました。一生懸命先生に話しかけサインをもらったり、質問を返したりしている姿、周りの人をヘルプする姿など、様々な子どもたちの様子がみられました。どの子も英語を使おう、Communicationを取っていこうと自分から進んで行うことは大変有意義な活動になったと思います。

今回教えていただいた先生方と次回お会いする機会があれば、さらに上達した英語でCommunicationがとれるように、今後も成長を続けてほしいと思います。
そして、この体験がこれからの子どもたちの糧となることを祈っています。