4年 4th graders English Summer Camp Day 1

国際コースの夏の風物詩English Summer Campが今年も行われました。
今年は神戸Fruit Flower Parkへ行き、新たなNative Teacherと共に学習しました。

京都を出た時には少し雨がパラパラと降っていましたが、神戸に着くと曇天ではありますが、まだ降ってはいません。それでもいつ雨が降るかわからない微妙な天気。学習プログラムの中で外に長時間出ることはないのですが、雨の降らない間にとLunchの後にNature Bingoを行いました。すると途端に青空が。子どもたちと先生は「It’s so hot.」と言いながら敷地内を歩き回りました。

今回の学習内容はBurger StoreとEmergency、そして、Presentationです。
これから先、留学などで海外に行き、自分の力で生活をするかもしれない子どもたちに一番学んでほしいことは何かと教員で話し合ったところ、留学経験のある教員から、「Burger Shopで買い物ができて欲しいのと、体調を伝えられるようになって欲しい」という声があがりました。
日本とは違うサイズや「コーラ」という日本語の発音では相手に伝わらないことなどを学んで欲しいという気持ちがあります。
そこで、プログラムにこれらの内容を入れ、来年のオーストラリアを念頭に学習を進めることにしました。

また、いつもはiPadを使うことが得意な子どもたちですが、今回はiPadから離れ、アナログなPresentationに挑戦しました。実物を見せながら、一緒に活動を行いながら、さまざまな方法のPresentationを学びました。

子どもたちは今日初めて会った教員とともに一生懸命学習し、ともに多くの英語を使いました。

Communication Timeを設け、各先生に質問をし、Profile Cardを完成させます。質問ごとにstickerももらえるので喜んで子どもたちは話しかけに行きます。
「What is your favorite sport?」と聞くと「My favorite sport is soccer. And you?」と会話は続きます。
たくさんの話を聞き、先生方のことを知ることができました。

夜は今日あったことを日記に書き、最後に本を読んでもらいました。
読み聞かせの本はとても昔からある「Goldilocks and the three bears」です。
低学年のころに聴いた記憶のある人もたくさんいるので懐かしい人もたくさんいました。

心も落ち着けてお祈りをし、今から就寝です。
2日目も元気に過ごしたいと思います。