4年 4年生 プレゼンテーションを見せよう

まもなく開催される「ワクワクDAY」のために2年生が4年生のプレゼンテーションを見たいとクラスに訪れました。

4年生は「相手を意識して発表しよう」を合言葉に、相手にプレゼントを贈るつもりで発表のスライド、ポスター、声、身振りなどに工夫を凝らしてきました。

今まで自分たちでしか発表し合っていなかったので、今回は2年生に発表を聞いてもらえると4年生は大喜び。
朝からその時間を心待ちにしていました。

時間になったらソワソワが治りません。
「お客さん、来た?見えた?」
と、廊下を意識しながら発表準備です。
と、そこに2年生の大群が現れました。
「来た!来た!こっちおいで!」
「ここ、座ったらいいよ。始めるよ。」
お兄さん、お姉さんらしさを発揮しながら、自分の発表ブースへと誘います。
2年生も4年生に導かれながら椅子に座ると興味津々。
プレゼンテーションを聴きながら「すごい。こんなことできるの?!」と驚きの呟きが聞かれます。

どこのブースも真剣な顔をしながら、発表している子のスライドを見つめている2年生の姿が見れましたし、英語を使いながら面白く発表のできる子の周りには多くの子どもが集まりました。

スライドやポスターも発表の声の大きさも、相手に伝えたい、自分の考えを相手にプレゼントしたい気持ちを大事に作って、練習してきました。
その成果をリハーサルのような形で2年生に向かって発表できたことは大変有意義な時間でした。

本番まであと少し、ブラッシュアップを重ねて、更に相手を意識した発表ができるようにしていきます。