4年 4年生 クラブ見学

5年生になると始まるクラブを見学しに行きました。

クラブと聞き、俄然ワクワクする子どもたち。クラブには自由なイメージがあるようです。
「楽しそうだな。」
「どんなクラブがあるのかな?」
朝からソワソワしています。

6時間目、担任の先生方から説明を聞いて、班で見学が始まりました。
クラブはスポーツ系から文化系まで様々。
スポーツ系の好きな子は
「これ!バレーボールに入りたいから、みに行くんだ!」
とか、
「サッカーしたいな。どんな練習してるんだろ。」
と興味津々。
文化系のクラブを希望している子は名前だけでは何をしているのかわからないので
「見てから決めるんだ。」
と目をキラキラさせています。
コンピュータクラブに行くとそこにいる5年、6年のお兄さんお姉さんが今やっていることを説明して、ドローンの操縦を見せてくれました。
理科クラブに行くと、やっている実験の説明をしてくれました。
どのクラブも真剣に取り組んでいるので当初の考えから悩む子も増えました。

大運や中運、校舎内を巡って全てのクラブを見に行った子どもたちはシートに自分の意見を書き入れ、来年入りたいと思っているクラブ3つを選びます。
そのクラブが来年あるか、そして定員的に入れるかはまだわかりませんが、来年に向けて楽しみが増えました。

5年生まであと少し。ステップアップをし続ける4年生です。