4年 4年生顕微鏡を使って

4年生では、1年間を通じて理科の授業でゴーヤ、ひょうたん、ヘチマのいずれかを各自選んで育てます。その最初のステップとしてまずは、それぞれの種の様子を観察をしました。

3年生の時は虫眼鏡を用いて観察をしていましたが、4年生では、より細部まで見ることのできる顕微鏡を使って観察をし、観察カードに書き込む活動をしました。

「こんなに細かく見えるんだ」「線があるよ」「ピーマンみたいな形だ」などと、子ども達は各々いろいろな発見をすることができとても嬉しそうな様子でした。みんな興味津々な様子で顕微鏡を覗き込んでいました。

出来上がった作品カードは、こちらです。

このように詳しく観察することができ充実した学びの時間となりました。

さあ、来週は、お待ちかねの種植えです!

一人一人が大切に植物を育てながら、理科の学びを深められることを期待しています。