4年 4年生聖母月の実践

5月は聖母月の実践の月です。聖母月の実践では、学校生活の中で自ら進んで気持ちの良い挨拶や返事をしたり、相手をよく見て話を最後まで聞いたりすることなどを進んで行います。また、マリア様を敬い朝のロザリオの祈りに参加し、お祈りをすることが出来たら、クラスに貼られている4年生のバラの絵にシールを貼り、美しいバラの絵を完成させて神様にバラをお捧げします。

では、今朝の4年生の子ども達の様子をみていきましょう。

先生が教室に来られたら子ども達が元気よく「おはようございます!」と挨拶をし、先生に話しかけています。元気な挨拶が教室中に響きわたっていますよ。

今朝も早速バラの絵にシールを貼っています。聖母月の実践の取り組みができたようです。この調子でこれからも取り組んで下さいね。

朝の会の様子です。みんなきちんと先生の目を見て姿勢を正し、お話が聞けていますね。

先生の指示にきちんと従い、行動が出来ていますよ。

健康観察の様子です。子どもたちは日直の方をしっかりと見て「はい元気です!」と言えていますね。

クラスの実践状況です。コツコツと頑張って実践に取り組んでいる様子が分かりますね。これからが楽しみです。

早くもほぼ完成しています。バラの絵が完成しても聖母月の実践は続けて下さいね。

このように、4年生みんなが聖母月の実践の取り組みを頑張っている様子が分かります。

4年生はもうすぐ合宿をひかえています。この取り組みが必ず合宿でも生かせるので引き続きみんなで頑張っていきましょう。