ニュース&トピックス

5年 5年生理科 学年末お楽しみ実験

修了式まであと3日となりました。
5年生は理科の実験でべっこうあめづくりをしました。
水溶液の性質を学習した5年生。砂糖水を熱し、変化の様子を注意深く観察します。

泡立ち方の変化、色の変化を見極め、焦げないようタイミングを見極めます。
おいしくて美しいべっこうあめを作るには、変化を見逃さないよう、注意深く観察することが大切なのです。
色の変化が始まったら、やけどに十分気をつけながら火からおろします。
まだやわらかいうちに爪楊枝を添えて、あとは、固まるのを待ちます。
冷めたらアルミカップからはがして、いざ試食!

火から下ろすタイミングによってできたあめの色も味わいもそれぞれ。
自分のオリジナルべっこうあめを楽しみました。
その後は砂糖を加熱すると、状態によって呼び方が変わることも知りました。
自分たちが目で見て、においを嗅ぎ、味わって、実感した物質の変化。
6年生になってもいろいろな理科の不思議について学ぶのが楽しみです。