5年 5年生~奈良方面へ社会見学~

今日5年生は、奈良方面に向けて社会見学に出かけました。

行き先は、東大寺・東大寺ミュージアム・奈良国立博物館です。

普段、京都の小学校で学んでいる子どもたちにとって、奈良は少し身近な環境でもあり、似ていても新しい学びがたくさん詰まっている場所です。

大人数で公共交通機関を利用したので、マナーを意識して過ごしました。

東大寺につきました。前に進むにつれてどんどん近づく大仏様を目にした子どもたちは、予想をはるかにこえた大きさに「わ~~!!すごい‥。」と圧倒されている様子でした。ずっと昔に、このような大きな大仏を建てた人々の思いや工夫、苦労、方法などもたくさんの資料を見て学びました。

そのあとは、楽しくおいしいお昼ご飯タイムです。今日はおやつも持参しているので子どもたちはニコニコとてもうれしい表情です。近くに鹿が歩いているのもまた新鮮で、少し怖がりつつも「かわいい~!」と子どもたちは大喜びです。

食後は、奈良国立博物館に行きました。仏像、絵画、工芸品や典籍など普段目にすることのできないものがたくさん展示されています。子どもたちは、奈良国立博物館の歴史や役割を学ぶとともに、先人たちが守り、受け継ぎ残してきた重要な文化財を見て、たくさんの学びを得ました。

天気があまりよくない中の社会見学でしたが、皆疲れた様子で帰路につきました。

今回学んだ奈良についての多くの知識を、6年生での歴史の学習に繋げていきたいと思います。