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6年 6年生家庭科 調理実習

今週、6年生は家庭科で調理実習を行っています。
メニューは野菜炒めとスクランブルエッグ。
5年生の時に練習した包丁の使い方や火の取扱いに加えて、今回は火の通り方の違いに気を付けながら調理しました。

野菜を洗う、切る。卵を割ってとく。
役割分担しながら調理を進めていきます。
炒め始めると、家庭科室内にはいい匂いがしてきました。
早く食べたい気持ちを抑えながら、火の通り具合を確認して調理を続けます。
味付けをしながら、程よく炒めることができたらお皿への盛り付けです。

出来立て、まだ湯気の立っている料理はとってもおいしそうでした。

そしていざ実食!
自分たちで作った出来立てメニューに満足の表情がたくさん見られました。

ぜひ、家庭科での学びを家庭でもいかしてほしいと思います。