6年 6年生 薬物乱用防止教室

6年生は保健体育の授業で飲酒、喫煙、薬物の影響について学習しています。
今日は警察署よりスクールサポーターの方をお招きし、薬物乱用防止教室を開いていただきました。

薬物乱用と聞いても、初めは少し想像しにくいものと感じていた子どもたち。
しかし、近年問題になっている市販薬の大量服用、オーバードーズについての話を聞き、身近に潜んでいる薬物乱用の危険を考えたようです。

また、違法薬物そのものの危険性だけでなく、飲酒や喫煙が成長に及ぼす影響、依存性が薬物使用につながるということも学びました。

幻覚など、薬物の影響の具体例も挙げながらの説明を聴き、薬物の恐ろしさ、決して近づいてはならないということを強く感じました。

もうすぐ中学校という新たなステージに進む6年生。
活動範囲も人間関係も広がる今後に向けて、正しい判断で自分を守るための学習となりました。