4年 京都を学ぶ ~お茶作法~

総合コースでは、4,5,6年生になると選択制の授業があります。「京都」「日本語」「英語」の3つです。

「京都」を学ぶ授業では、校内にある和室でお茶作法を学びました。和室への入り方、ふすまの開け方、畳の部屋での振る舞い、お茶に使う道具の名前、周りの人たちへの心遣い。短い時間の中ですが、たくさんのことを学びます。そして、子どもたちが一番楽しみにしていたのは、

お茶をたてて、お菓子と一緒にいただく時間です。

「みんなのお茶は、どんなかんじかな~?」「おいしくできるかな~」

お茶をたてる様子を見ていると、肩に力が入ったり、全く泡が立たなかったり・・・思い通りにならないこともありましたが、子どもたちは楽しんで、おいしいお茶とお菓子をいただいていました。

「お先にいただきます。」と近くにいる人へ声をかけ、お茶を口にすると「おいしい~!」「おかわりしてもいいですか?!」と嬉しそうな声が聞こえます。時間いっぱいお茶を楽しんでいる子どもたちでした。

「こんな風にできたよ~」