6年生 広島修学旅行1日目

コロナ禍で、2年間、中止を余儀なくされた合宿や修学旅行でしたが、本日6年生は広島平和学習へ出かけています。京都駅から、新幹線で広島へ。路面電車に乗りかえ、原爆ドームへ。フェリーで、宮島に渡り、世界遺産の厳島神社見学、もみじ饅頭作りも楽しみました。お天気にも恵まれ、予定通りの行程をこなすことができました。感染予防の為に制限はあり、食事はもちろん黙食ですが、宮島散策やお土産を探す際の子どもたちの表情はとても満足そうでした。明日は、原爆の日を知る語り部の方のお話をお聞きし、平和への祈りを捧げる日となります。ちょうど3年前、6年生が3年生の校外合宿に同行したことをよく覚えています。体も大きく、いろいろなことも勉強して頼もしい限りの6年生ですが、夢中になって楽しみ、笑っている表情は3年生の時と同じです。思い出をたくさん作る旅にしてほしいと思います。