6年生 広島修学旅行2日目

平和記念公園は、今日も全国から沢山の修学旅行の小学生や中高生の平和への思いに満たされていました。昨日から平和学習で広島を訪れている6年生。今日は原爆資料館の見学、被曝体験された語り部の方の講話、死没者慰霊碑への祈りを捧げました。お話を伺った梶本さんは、本校が広島を訪れるようになってからずっとお世話になっている方です。コロナ禍で2年お会いすることが叶わず、3年ぶりにお話をお聞きする機会となりました。

核の問題は決して過去のことではない。広島で起こったことを伝えていくことが大切、正しい戦争などないこと、自分の命を大切にしてほしいこと、捨てていい命などないこと、を力強く語られました。

大いに感じ、学び、大いに楽しみ、大いに友達との時間を楽しんだ6年生でした。