4年 自然合宿 森の京都・海の京都

本日より、4年生は宮津へ一泊二日の自然合宿へ出かけています。今日は、間伐体験とかやぶきの里の見学です。森の京都のなかに。明日は海の京都を体験します。

この日を楽しみにしていた子どもたちは、嬉しくてたまらない様子で集まってきました。大きな荷物をちゃんと自分で背負い、「元気ですか?」と問いかけますと、どの子も「はいっ!」と返してくれました。見送りについてきてくださったお父さんにお子さんが、「もういいから。ここでいいから」と、伝える4年生がいました。集合場所まであと5メートルほどの地点でのことです。ひとりで頑張るぞという決意表明のようにみえました。嬉しそうな、寂しそうなお父さんの表情。5メートルを一人で歩み、集合の列に加わっていました。

本日の体験プログラムは、お天気の大きな影響を受けず、無事に終了し、ホテルに向かっているようです。