ヌヴェール愛徳修道会 総長様来校

101年前にフランスのヌヴェール愛徳修道会から日本に派遣された7人のシスター方によって本校は作られました。今日は、日本を訪問中のヌヴェール愛徳修道会の新しい総長様シスターBenedettaが来てくださいました。ご一緒に シスターヨーリム、シスター宰川、シスター二宮、シスター古賀も来てくださり、合唱団の演奏を聞いていただき、3年生2年生1年生の授業を御覧になられました。廊下でお会いした時も、Ciao(チャオ)とイタリア語でのご挨拶が飛び交い、元気で活発な聖母の子どもたちに大変驚かれ、たくさん褒めてくださいました。また、わたしたちの学校が取り組んでいる、ルワンダレスキュー隊の活動、お米一握りの活動も応援してくださいました。創立者の願われた、平和のために働く子どもたちの一歩一歩を励まして、力づけて下さっているように思いました。

総長様の来校は、学院史によると、昭和25年、昭和37年、昭和41年、昭和47年。

50年ぶり、久々の来校に喜びの一日でした。

• 合唱団のお出迎え「あめのきさき」「ふるさと」を演奏

• 総長様にイタリア語でお話に来ました。

• 1年生の算数の授業の参観

• 2年生の図工の授業を御覧になって。