聖母は学期末がやっぱり面白い

昨日に続いて、4年生、3年生の子どもたちに誘われて3階を歩きました。
4年生棟。私が近くに行っても気付かないほどの集中力で対戦している将棋対戦の二人組。近寄りがたし。しばらくすると担任の先生もその一戦を見守っておられ、休み時間にも関わらず、そこだけとても静か。
一つ離れた教室では、お楽しみ会の輪飾りを手にワイワイと。担任の先生は飾り付け係のお手伝いをされていました。
3年生棟は、なんともにぎやか。ダンスを見せてくれたり、お楽しみ会のゲームの様子を再現してくれたりと、楽しくてたまらないという雰囲気。3年生の輪飾りは、教室を飛び出して、廊下までも飾っていました。
充実の学期末が終わり、今日の午後には大掃除を行いました。感謝を込めて、校舎をみんなできれいにお掃除しました。輪飾りは、次は学年末に教室に現れるのでしょうか。

• 静かな対戦。将棋の駒だけが語っています。

• 担任の先生もしずかに見守ります。

• お楽しみ会の準備が静かに進んでいました。

• お楽しみ会で披露するダンスの練習。とても上手で楽しそう。

• 飾り付けはばっちり。楽しい会になりそうですね。

• いつもの教室が今日はすこしワクワクします。