卒業生の活躍から学ぶ

今朝の高学年朝礼で、ドイツで行われたロボットの国際的なコンテストで大阪市の中学校3年生の二人が金メダルを受賞したことについて話しました。この「ワールド・ロボット・オリンピアード」(WRO)で中学生が優勝したのは、2014年以来8年ぶりのこと。金メダルに輝いた2人のうち一人が本校の卒業生であり、私も算数の時間1年間一緒に勉強していた生徒でした。そのころから、みんなと学ぶということ、深く考えることを、とても楽しんでいたお嬢さんでした。朝礼に集った4年生~6年生は世界一に輝いた先輩の実際のプレゼンの様子を見て、自分もやるぞ、頑張るぞ、という気持ちが強くなったようでした。
学校HPのTopixもご覧ください。

• 息のあったプレゼンにみんな目がくぎ付けになりました。