心の鬼を退治しよう

節分の今日。

1年生2年生合同の「豆まき集会」が開催されました。

2年生が扮した鬼に向かって、1年生が紙で作った豆を投げます。

弱い心、こうなりたいと描く自分になるため、心の鬼を退治しようという呼びかけに、1年生は勇気をもって立ち向かいました。

鬼の中でも先生がたが扮した鬼は、予想以上の動きや声を上げて、それはそれは面白く、楽しいイベントとなりました。

朝、登校した際、「今日は豆まきなの」「豆が当たったらいたいかなぁ」「鬼になった時、前が見えるか心配」と節分の話が尽きない2年生。

講堂に響く子どもたちの声が、冷たい空気を押しのけて、春を連れてきてくれるようなそんな気がしました。

明日は立春

• 2年生はそれぞれ退治したいことを明確にします。優しい顔をした鬼が多いと感じました。1年生への優しさでしょう。

• 昨日プリスクールの豆まきの様子です。鬼に泣きながら立ち向かう園児の皆さん。頑張れ!