緊張の漢字検定

5時間目、聖母の子どもたちが待ちに待っていた漢字検定が行われました。

いつもは校舎内のあちこちからいろいろな音が職員室に聞こえてきます。最近は、1年生の参観日に発表する群読の声や、6年生の卒業コンサートの演奏がBGMのように聞こえてきます。図書館にあれこれお話しながら急ぐ子ども。しかし、今日の5時間目は雨も降り続いていたものですから、鳥の声もなく静寂が校舎に広がりました。子どもたちは精一杯取り組んだようです。

静かな、静かな学校に、響き渡る終了を知らせるチャイム。頑張りましたね。皆さんお疲れ様でした。来週は、算数検定が予定されています。自分の目標に向かって学習のまとめにさらに取り組んでいきましょう。

• 5年生の平和のポスター。力作が図工室まえに掲示されています。