書写展・Art Fes(作品展示会)始まる

昨朝は雪のちらつく中の登校でした。みるみるうちに植え込みに雪が積もりました。小さな雪だるまを作って並べておくと、低学年は大変喜んでみていました。

雪のスタートでしたが、6年生恒例の学年行事「時代まつり」が行われました。グループ別に調べた時代(歴史)を体験して学んでもらうべく時間をかけて準備した学習の発表の場でもある「時代まつり」。招待された3年生は、ゲームやクイズ、体験コーナーを楽しみ、歴史がぐんと身近に感じられたことでしょう。

今朝も、ぐっと冷え込み、曇りだったので一日中あまり気温は上がりませんでした。しかし、学校の中はなかなかの盛り上がりがありました。

今日は来週の22日まで開催される「書写展」と“Art Festival”の初日。また、低学年の参観もあり、楽しみにされていた保護者の皆様を迎えて、大変うれしい日となりました。

1年生と2年生は学年や学級での学習発表が行われました。3年生は、落ち着いた中学年らしい授業の様子を見ていただき、子どもたちは満足そうでした。

あわせて、本校の低学年女子児童対象の聖母学院中学校の学校説明会が行われ、中高の川口校長先生が、今注目されているチャットGPTについて熱く語られ、その飛躍的進化のなかでも、聖母が大切にしていくことについてわかりやすくお話をしてくださいました。

来年度も、参加していただきやすい機会に、学院中学校の説明会を行っていく予定をしておりますので、是非ご参加ください。今回もたくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。

• 雪がちらつく中の登校。子どもたちは大喜び。

• 「本能寺の変」を劇で伝える6年生

• 劇団の皆さん。衣装も小道具も自分たちで作りました。

• 歴史クイズを体験してもらいましょう。

• タブレットで、対面での歴史クイズもありました。

• 学院中学校の学校説明会にて川口校長先生のお話。