プチトマトとお話

2年生が、少しはっぱの増えてきた自分のプチトマトと楽しそうに過ごしていました。はっぱに触れて、そのはっぱを裏返したり、友達とくらべて一緒だね、こんなになっている等、友達と楽しそうにお話をしています。じっと、じっと、じいっとプチトマトを見ている男の子。きっとプチトマトとお話をしているのでしょう。

仲良しタイムに園芸委員会の6年生と、夏のプランターに植え替えの準備をしました。

• 授業中ですが、北庭が賑やかなのでのぞいて見ると2年生でした。

• 一人ひとりが自分のプチトマトをじっくり見ています。

• ここはきっとこうなっていくんだよ。というお話でしょうか。手振り身振りも入ります。

• はっぱの裏までよく見ています。GWの間、ずっと気にして過ごすのかな。