その他 三学期始業式

三学期はじまりの日。お日様の光が体も心も温めてくれそうな朝。
校舎に子どもたちの元気な声が戻ってきました。
始業式では、校長先生からは一年のスタートに当たり心の目を育て、人の役に立つことかどうかを判断し、全力を尽くしてそれに向かっていくことが大切であるとお話がありました。歴史上の人物や、いろいろなものに尊さを見出し、尊敬することを大切にする日本の文化の素晴らしさ等も例にあげられ、新しいことへもどんどん挑戦していきましょうと話されました。
6年生へは、体調を整えることに留意し、目指す日に実力が発揮できるようにと励まされました。
始業式に続いて、3学期の学級委員の認証式と合唱団の表彰が行われました。
日の出の時刻も、明日から少しずつ早くなっていくようです。校庭のすいせんがとてもよい香りを漂わせ、目を上げるとこの寒さの中、サクラの花芽も膨らみ始めています。
本年度のまとめ、三学期が始まりました。

• 心の目をそだてましょう

• 力強く校歌を歌いました

• すいせんのよい香り

• 冬の寒さが花芽をそだてます