4年 4年生 学年集会「合宿だ!GO!」

4年生が合宿にいくまでにあと1週間ほどになり、決起集会もかねた学年集会を開きました。
子どもたちは「しおりを配ります。」と言っただけで踊りださんばかりの大喜び。
しおりは表紙や中のカットを子どもたちが描き、子どもたちで作ったと思えるものに完成しました。
配った瞬間からページを大切そうにめくり、読み込む子どもたち。合宿をとても楽しみにしている様子が感じ取れます。
そんな大切なしおりと筆箱を持って講堂に集まり、挨拶と共に学年集会の始まりです。

今日は合宿の流れをパワーポイントとしおりで確認しました。
今回の合宿は「海の京都」がテーマで、舞鶴市と宮津市に行き、さまざまな体験をします。
目指すは自立の心と感謝の心。自分で今やるべきことを判断し、合宿を良いものにすることと、その合宿に関わるすべての人に感謝して過ごすことです。
子どもたちは画面としおりを見比べ、言われたことにうなづき、笑い、考えながら学年集会を真剣に取り組みました。

あと1週間、怪我や病気なく過ごし、全員で合宿に行けることを楽しみにしています。
そして、その合宿で多くのことを学び、成長に繋げられることを願っています。