英語【年長組】

今日は英語の日

英語の先生の「touch  my  ○○」の声に合わせて、体を触ったり

「How  do  you  feel?」の歌に合わせて「I  feel  great!!!」と体を動かしたり・・・

リズムにのって楽しみました。

そのあとはABCのボードを見ながらphonicsでの読み方を学びました。

ボードにはアルファベットとその文字が使われているイラストが描かれていて

「a  a  apple」と音楽に合わせて発音していきます。

それぞれのアルファベットの発音を聞いて学ぶことで、知らない単語でも耳で聞いただけで

スペルが分かるようになります。

久しぶりの『Hokey  Pokey』のダンスも盛り上がりました。

来週はどんな英語をするのか楽しみだね💖

せいぼであそぼ!①『えいごであそぼ①』がありました!

投稿日:2024.05.31

今年度初めてのせいぼであそぼ!

足元の悪い中たくさんの方々が遊びに来てくださいましたよ❣

今日のせいぼであそぼ!は毎年大好評の『えいごであそぼ』です。

本園正課と課外でお世話になっているE’ne英会話の先生方が可愛い着ぐるみを着て登場!

子どもたちも思わず拍手👏

リンボーダンスや色当てゲーム、ABCソング、フルーツゲットゲーム、絵本・・・と体を動かしたり、歌を歌ったり先生方の多彩なパフォーマンスを見たりと、盛りだくさんの1時間!親子で楽しみながら英語に触れ合う素敵な時間となりました。

フルーツゲットゲームでは大きな木になった、りんごやバナナを大事そうにおうちの方のところまで運んで行ったり、抱えきれないほどフルーツを集めたり嬉しそうな笑顔を見せてくれました。

次回のせいぼであそぼ!は6月10日(月)『おやこでうんどうあそび』です。

みなさん遊びに来てくださいね。

☆当日の様子をインスタグラムでもご紹介しています☆

・カレーライス

・チーズ入りサラダ

・オレンジ

絵画製作(スパゲティー) 年少組

投稿日:2024.05.30

今日は絵画製作2日目です。

昨日は、丸い白画用紙にクレパスでスパゲティーの麺を描きました。
円を描くように手首を動かしながら描いていきます。赤やオレンジ様々な色が混ざると「おいしそう」という声が・・・

「おいしくな~れ、おいしくな~れ」と言いながらぐるぐる楽しそうに描いていましたよ。

そして今日は、ソースとトッピング作りです。
まずはトッピング作りから。6色の画用紙から好きな色を3色選び、1回切りで切っていきます。

「赤はトマト、緑はピーマン・・・」と野菜に見立てて切っていました。

先日からレゼセで取り組んでいるはさみの1回切りが活かされていました。

次はソース作り!

水で薄めたのりを混ぜた絵の具を麺の上に塗っていきます。

ソースができたら、野菜を載せてスパゲティーの完成です。

明日は、ランチマットにのせて完成の予定です!続きを作ることをとっても楽しみにしている子どもたちです。

投稿日:2024.05.30

・ご飯