昼食参観♪

今日は昼食参観でした。

今日の献立は、ごはん、鮭の西京焼き、ひじきの煮付け、さつま汁。
冬のぽかぽかメニューでした

外が寒い今日この頃は園庭に出て、おにごっこや縄跳びなどをして走りまわったり。

昼食の時になると、「待っていました!」と言わんばかりに普段からもりもりと食べている子どもたちですが、
今日も同様に、とてもおいしそうに完食していました

食べながら、時々会話も楽しみつつ、

ほどよい緊張感、そのような印象を受けました

食べたものが、体の熱や力になる、血や肉・骨になる、体の調子を整えてくれる、そんなことを感じながら、美味しく食べられるって本当に幸せです

保護者の皆様が退室された後は、緊張が解けたのか少しほっとした表情の子どもたち。

「ごちそうさま」のお祈りの後は、みんなでお掃除をして、

積み木をしたり、絵本を読んだり…。

寒さの合間だったのか、今日は廊下のぽかぽか日差しがとても気持ちよかったので、参観用に出していた長椅子に並んで座り、
のんびりとひなたぼっこを楽しんだりもして過ごしました

参観に参加くださった保護者の皆様、有難うございました。

by 村井 愛子

根っこの会ありがとうございました

今年度最後の根っこを育てる会の講師を担当させていただきました。今日は昼食参観もあり、ご参加いただきありがとうございました。

事前のアンケートを基にいくつかお話をさせていただきましたが、幼稚園が保護者の皆さまにとって安心できる場所でありたいと日々考えてはいるものの、不安やイライラ要因の一つになっていることも認識いたしました。

さまざまな方面からたくさんのお声を届けていただきありがとうございます。平日開催のため、お仕事などで参加できないというお声もいただいております。園だよりやブログなどを通して、可能な範囲で共有できるところはお伝えしてまいります。

今は、終わってほっとしていると同時に、もう二度とゴメンだとやるせない気持ちにも浸っています。自分にinputした事柄を相手に合わせて整理したり割愛したりできないまま、お伝えしてしまったので、あれも言い忘れた、これもすっ飛ばした、結局何が伝わったの?、何が残ったの?と・・・。伝えるって難しい!

これに対して、子どもたちは、直感でそれこそ本能的に、自分が大事にされているか、愛されているかをみているし、きいているし、試しています。これでもか、これでもか、と

こんなボクでもわたしでも愛してくれるのかと、言葉ではなく、本能で問いかけています。無意識の中で、というかある意味わざとかも知れませんが、そういう感覚が得られない経験を重ねることで、やがて、親には何も言わなくなるそうです。そうなる前に、おひざに乗せましょう、ギュッとしましょう。きっと今しかできないかもしれません、というお話もしました。

アンファン週5クラス

今日は在園児の給食参観日。
お弁当の用意をしていると、
「なんで?なんで人がいっぱいなの?」
いつもと違う雰囲気に周りをキョロキョロ。
「幼稚園のお友だちがにこにこで遊んでるかな?
ご飯食べてるかな?ってママやパパが見に来る日なの」
と話すと、「そうなんだ〜」と頷いたあと、
「でもねえ、今日はママこないよ」
「〇〇も〜!今日行くよって言ってなかった」
と、口々に教えてくれた子どもたち。
「なんで〇〇のママはこないのー!?」
と大合唱になると思っていましたが、
そんな心配はすぐにふきとんでいきました

今日は園庭あそびの時間を長めにとり、
たくさん外で遊びました
毎日ケーキ作りをしている子どもたちですが、
生クリームをかけました〜
熱くない、冷ましてる珈琲ですので大丈夫ですよ〜
お金いくつになりますか〜
言葉のやりとりが、どんどん進化していくので、
聞いていて感心したり、フフッと笑いそうになったり…
とても楽しい一時です

園庭あそびを終えて少し休憩…のあと、
雪だるまの顔を描きました
「雪だるまの鼻は三角でもいいの?」
「お洋服の色塗ってもいい?」など、
想像を膨らませながら、
いろんな色を使って自由に描いていました。
待っている間は、みんなで線路を繋げて電車ごっこ
通行止めや、山、動物などいろんな障害物を越えながら
動く電車に、「いま山とびこえたなあ!」と嬉しそうな声が
聞こえてきました。

お弁当の時間になると、
「今日は?少ないなあ」
「ちがうちがう、(週2クラス)お休みの日やから」
「あっ!机まるくしてよ〜」