始業式は干支の暗唱

3学期がはじまりました・・ ♪始まるんじゃない、始めるんだぜ♪

登園風景では、きちんと立ち止まって「あけましておめでとうございます」とご挨拶ができる子もいて、とっても感心しました。中には、子ども銀行券でメッセージ付き100万円のお年だまをくれた子もいて、何十年ぶりでしょう、うれしかったよ!ありがとう

始業式では、年少さんから年長さんまで全員で「干支」の暗唱をしました。子・牛・虎・・・と年少さんでも、大きな声でスラスラ言えるのでびっくりしました。

今年はイノシシですが、中国ではイノシシではなくブタだとか・・その他の国でもウシが水牛だったり、ヤギが羊だったり、虎がヒョウだったり、リュウが魚やワニだったりするそうです。さもありなんって感じですね。

今年も暖かい冬になりましたが、発熱や体調不良でお休みしたおともだちもいました。早く元気になっていっしょに遊ぼうね。

3学期はじまりました!

今日からいよいよ3学期が始まりました

教室に入ってきた子どもたちは

「あけましておめでとうございます

とご挨拶をした後、

「お正月〇〇行ってきた!」

「じぃじとばぁばに会いに行ってきたよ!」

など、おしゃべりが止まりません

しかし、さすが年長組

おしゃべりをしながらもちゃーんと

朝のご用意も同時にしていました