入園おめでとうございます

例年は散ってしまう桜がきれいに残っている中、年少の新入園児さん65名とご家族の皆様をお迎えして2019年度入園式を実施することができました。

無事に今日の佳き日を迎えられたこと、職員一同感謝するとともに、新たな1年のスタートに身の引きしまる思いでした。

入園式では、なんと誰ひとり?泣く子がいなくてびっくりしました。きっと緊張していたのか、それとも明日からおうちの人と引き離される運命をまだ知らないだけなのか・・・

式自体はそれほど長くはなかったのですが、写真撮影に時間がかかってしまい、これは終了後の反省会でも次年度に向けて改善していくことを確認しました。保護者の皆さまは勿論、子どもたちにも沢山待たせることとなってしまいました。

それでも、帰るときには、みんな笑顔で「また、明日ね〜」と手を振ってくれる子もたくさんいて、嬉しくなりました。なかには、まだ帰りたくない・もっと遊びたい〜!と泣いちゃってくれる子もいたり、嬉しいやら申し訳ないやらの初日でした。

年中さんと年長さんはあと少し待っていてくださいね。早くみんなと会いたいです。