たのし〜(^○^)☆

今日はプールの日でした

4回目のプールでは最初は水が苦手でなかなか顔をつけられなかった

子どもたちも、徐々につけられるようになったり

おへそまでしか入れなかった子どもが肩までは入れたりと

成長がみられます

バタ足も、はじめは足を伸ばしながらが難しかったり、身体を浮かすことが

こわかったりと苦戦している様子でしたが、少しずつ水にも慣れ練習を頑張っています◎

自由遊びでは、ビート板や貝殻集めなど思いおもいに楽しんでいます

そろそろあがる時間かなというときも「まだあがりたくなーい!!」と言って

笑顔で楽しむ姿があります

また次回のプールも楽しい時間になりますように

明日から雨が続くようですが、みなさんお気をつけてお過ごしください

by 前田 杏奈

アンファンクラス

今日もいいお天気で、アンファンクラスのみんなも

にこにこ笑顔で来てくれました

暑いぐらいのいいお天気で

子どもたちも上靴と靴下を自分で脱いで

「いくー!」「プールいくの?」と楽しみにしている様子でした

プールに入ると、遊び方も大胆になってきて

入ってすぐに、お尻や背中を水につけて全身にかかろうと
したり、先生がホースから水を出すと、頭にかけようとしたり

「キャー!キャー!」言いながら喜んでいました

たらいに一人で入ろうとすると、他の友だちが入ってきて
水をかけあって笑っている様子や
お互いの足をぴったんことくっつけて喜ぶ姿もあって

毎日プール遊びをするなかで、子どもたち同志のかかわりも

増えてきたなと微笑ましく見させてもらっています

この季節に楽しめる遊びがいっぱいできて

嬉しいです

by 北村 晴香

ファミーユクラス

今日も良いお天気でしたね

ファミーユクラスのお友だちが元気に登園してきてくれました

今日は、「幼稚園の園舎の中を探検に行こう!」と、お花型のカードとシールを見せると、お友だちの目が「きらり

好きな色のカードを選んで出発です。

玄関のマリア様のところでは、お兄さんお姉さんの作ったお花の捧げものがとってもきれいでしたね。

保健室は、ちゃんとわかるみたいで、そーっと入って、保健の先生のお話をよーく聞いていました。

途中、プールに行く年長さんや、教室で遊ぶ年少さんにも会いました。

二階のお遊戯室は、とっても広くて、
みんなでピアノに合わせて早く走ったり、、ストップしたり、ゆーくり走ったり楽しかったね。

図書室は、本がいっぱいあってびっくりしたけれど、なんだかわくわくしているのがわかりました。

全部貼れて、ぴかぴかシールを貰うときのいいお顔

いっぱい見て歩いて頑張りましたね

最後に階段を降りるとき、ノアの箱舟のステンドグラスを見上げて

「わー」と歓声!

「ぱんだ!」 「きりん!」と動物たちにもあえて良かったね。

来週は7月。

七夕制作をして、教室を飾りたいと思います。

体調に気をつけてまた来週来てくださいね。

by 粕渕 享子

見た目が・・・?

日ごとの福音(マタイ7章15-20)より

そのとき、イエスは弟子たちに言われた。「偽預言者を警戒しなさい。彼らは羊の皮を身にまとってあなたがたのところに来るが、その内側は貪欲な狼である。あなたがたは、その実で彼らを見分ける。イバラからぶどうが、アザミからいちじくが採れるだろうか。すべて良い木は良い実を結び、悪い木は悪い実を結ぶ。良い木が悪い実を結ぶことはなく、また、悪い木が良い実を結ぶこともできない。良い実を結ばない木はみな、切り倒されて火に投げ込まれる。このように、あなたがたはその実で彼らを見分ける。」

ここ数日、出勤途中に飛行訓練をしているツバメたちに出会います。ヒナが巣立ちを迎えて、軒下は寂しくなりましたが、青空の下でさえずりながら飛ぶ姿に「また来年も帰っておいで」という気持ちに・・・今朝は、なれませんでした。

黒い毛皮をまとい、眼をギラつかせ、口をあけながら軒下を転々としながら、覗き込むカラスがいたのです。しばらく追跡しましたが(朝活)奴は気配を感じると、離れていきます。
 その様子は、まるでグリム童話に出てくるオオカミであります。

さて、今日の福音では、「良い木は良い実を結び、悪い木は悪い実を結ぶ」とあります。
 私たちにとって「実」とは何でしょう?

わが子であったり、園児であったり、私たち自身の思いや言葉や態度であったりするのかもしれません。

【人は見た目が9割】(新潮社)とか【女は見た目が10割】(平凡新社)いう本もありますが、やはり大切なことはその内側から出てくるのではないでしょうか。

聖書には別の箇所で、人の悪いものはその内側から出てくるといった箇所もあります。

でも、カラスは悪い奴に見えちゃいます・・・今日も一日無事でありますように