ファミーユクラス

夏本番の一日。汗びっしょりになりながら、子どもたちもお母さんも暑さに負けずに元気いっぱい遊びました。

今日のメインは夏しかできない遊び水遊び
冷たくて気持ちいいし、あせも予防にもなるし、体力も使っておなかが減るし、ご飯がもりもり食べられて、きっとお昼寝もぐっすり。
もちろん安全にはくれぐれも気をつけながら、思う存分楽しませてあげたい遊びです

水鉄砲に水を入れることは子どもたちにとって、とても難しいことですが、少しずつできるようになってきました

教室では親子のかかわりや、お母さん同志のかかわりも楽しみながらゆったりと過ごしました。何度も幼稚園に通ううちに、子どもたち同士のかかわりも2歳児さんなりに芽生えてきました。

個人的に私は、小さい子どもたちの体がとても柔らかい事や(両足を180度いやほとんど190度くらいに広げてその間におもちゃを広げて平気で遊ぶのです)、言葉を獲得していく過程の子どもたちの姿を再発見し新鮮な感動を味わいました。それから、初めて一緒に遊ぶ私に対する距離の縮め方がひとりひとりとてもかわいらしく、楽しい時間を過ごしました。

みんな今頃はお昼寝の途中かなたくさん遊んでたくさん食べてたくさん眠って大きくなってね

by 中村雅子