新型コロナウイルス感染症に苦しむ世界のための祈り

いつくしみ深い神よ、
新型コロナウイルスの感染拡大によって、
今、大きな困難の中にある世界を顧みてください。

病に苦しむ人に必要な医療が施され、、
感染の終息に向けて取り組むすべての人、、
医療従事者、病者に寄り添う人の健康が守られますように。

亡くなった人が永遠のみ国に迎え入れられ、
尽きることのない安らぎに満たされますように。
不安と混乱に直面しているすべての人に、
支援の手が差し伸べられますように。

希望の源である神よ、 わたしたちが感染拡大を防ぐための犠牲を惜しまず、
世界のすべての人と助け合って、 この危機を乗り越えることができるようお導きください。
わたしたちの主イエス・キリストによって。アーメン。

希望と慰めのよりどころである聖マリア、
苦難のうちにあるわたしたちのためにお祈りください。

2020年4月3日 日本カトリック司教協議会認可

1年間ありがとうございました。

3学期はインフルエンザの流行から始まり、落ち着き始めた2月の末には新型コロナウィルスの影響を受けて休園となってしまい、子どもたちにも保護者の皆様にも直接お会いすることが中々かなわないまま今日の日を迎えることとなりました。

本来であれば、皆様に直接御礼をお伝えすべきところをこのような形になり、お詫び申し上げますと共に、これまで保護者の皆様のご理解とご協力をいただきましたこと心より御礼申し上げます。

年長組のみなさん ご卒園おめでとうございます。

運動会の組体操に懸命に取り組んだあの姿、歯を食いしばる表情、やり遂げた時の笑顔など、これこそ年長さんだ、と自慢したくなるほど立派に成長した年長のおともだち。

卒園に向けて、年長児と保護者の皆様・教員とのお別れ会も実施することは叶いませんでしたが、いよいよ卒園の日を迎えることになりました。大好きなみんなのことをいつまでも応援しています。小学校に行っても、やさしい心・きれいな心・つよい心で「だいすき」を見つけてくださいね。

年中組・年少組のおともだち 4月に会えるのを楽しみにしています。

2月・3月生まれのお誕生会ができなかったり、幼稚園がお休みになったりした間も気持ちはどこか晴れ渡らない、物足りなさを感じながら年度末の整理と新学期の準備をすすめる日々でした。

そんなある日、園庭に「つくし」が咲いていますよ、と教えてもらい思わず写真に収めました。
 私たち人間は、思考が感情に支配されることが多いので、アップダウンしてしまいがちです。
 けれども、その日に目にした「つくし」と「お日さま」は、何事もなかったかのように、ただ上を向いて今まさに伸びんとしている、太陽の光は、どこそこ誰かれと選ぶことなく地上に降り注いでいました。

子どもたちは、時がくれば成長し巣立っていきます。『縁は偶然 別れは必然』という言葉に出会いました。年長の子どもたちとの別れは寂しいですが、4月からそれぞれの場所で、よい「ご縁」と出会い、育てていけますように・・・

縁ありて 花開き 恩ありて 実を結ぶ

縁は偶然、とありますが、神さまは必要な時に、必要な人と出会わせてくれる、とも言います。その出会いを活かせるかどうかは自分次第ということでしょうか。
 いずれにしても、『感謝の心』がキーワードのようであります。

1年間ありがとうございました。皆様にとって新しい年度が良きものとなりますように

アンファンクラス

今日も、アンファンクラスのお友だちは、元気いっぱい遊びました。

身支度も、自分たちで、タオルをかけて、シールを貼ってお片付けしていきます。

そうしていると、お友だちがまた登園してきて

「せんせーい。」と教えてくれたり

「おたよう」と声をかけたりとすっかりクラスの仲間がわっかている様子です。

遊んだあとも、「お片付けしましょう」というと

「はーい」と大きな声が帰ってきます。

自分が使ってないのもみんなで片づけていけるんですよ。

お祈りの時に歌っている「あめきさき」の聖歌も大きな口で歌っています。

「アベーアベーアベーマリア」の歌詞がお部屋に響いています。

そして今日は、ボールをお隣の人に回して、歌が止まったら「どっかん」とその時ボールを持っている人がほり投げるゲームをしました。

「おとなりへ」「おとなりへ」とニコニコしながら回していきちゃんと自分の番を待っている姿がかわいかったです。

「どっかん」とボールを投げたっくてボールを話さない姿も

そのあと春探しのお散歩にでかけました。

みんなお友だちと手をつないで、歩けるようになってお花をみつけたり、途中園庭裏の小高い土手の上を一列に歩いたりなどなど。

今日でアンファンクラスの火・金クラスは、終了です。

保護者の皆様にはいつも暖かく見守りご協力いただきましてありがとうございました。
アンファンが始まったころを思い出すと、本当にみんな大きくなりましたね。
かわいい子どもたちの、ご成長をこれからもねがっています。

by 粕渕 享子