安倍総理の突然の発表

18時過ぎの発表に、日本中の学校関係者は大混乱だったと思います。

当初の発表では幼稚園については報道されていませんでしたので、学校と同様に様々なパターンを考えていました。

文部科学省から、京都府の文教課、そこから各学校・幼稚園に通達されるのが一般的なルートですから、今回の総理の要請は異例中の異例だと個人的には受け止めました。

そう、あくまでも個・人・的・な判断です。

今回のコロナ問題は、中世のヨーロッパで黒死病(ペスト)が蔓延した社会情勢と重なるという識者もいます。ペストの発生源は中国、雲南省だとされており、それがヨーロッパに広がり、3人に1人が地域によっては過半数が亡くなったといいます。

当時の線画には、防護服とガスマスクをした医者が描かれており、現在報道されている武漢の医師の姿とよく似ています。

とはいえ、ペストの大流行がその後の産業革命の遠い伏線となり、宗教改革など時代の大変革につながった、という人もいます。

そのペスト菌を発見したのが、日本人である北里柴三郎で、その北里がコロナが拡大しそうな日本の2024年からの新札の肖像画に採用されるとなれば、歴史のつながりを感じずにはいられません。

もちろん、6世紀と同じ深刻な状況が起こるはずもありません。とは、いえ、東京オリンピックが開催できないとなればその経済的損失ははかり知れません。それを防ぐための異例の会見と要請であれば・・・

卒園式も実施できない可能性が・・・?とか、
 来週から休園なら、園児が登園できるのは明日が今年度の最後・・・?
 などと勝手に想像してました。そう、勝手に・・・

毎日少しずつ持ち帰る荷物をすべて持ち帰るためには、荷造りの時間も必要となり、
 荷物が少なくなるよう、通常は置いて帰らないねんどケース、ねんど板、ピアニカ本体、エッセイズと絵画の作品ファイルは、園に置いて帰らせようか・・

給食は、課外は、預かりは、・・・etc

ところが、あとになって今回の要請に、幼稚園や保育所、学童保育は含まれていないという報道が、追加で発表されました。

シェェ〜としか言いようがありません。結果として何も考えなくてよかったわけで、焦っていろいろな対応策を講じようと個・人・的・に浪費した時間と浅はかな判断力に包まれている自分をクールダウンさせています。

「だから、言うたやろ田中君! 急いては,コトを仕損じるって。」
 「もうちょっと地に足付けて落ち着かなあかんで」という声が今にも聞こえてきそうです。
明日には、学校法人としての正式見解が出されると思います。それに従い保護者の皆様にもお伝えしてまいります。

預かり保育

預かり保育では積み木やままごと

電車やブロックなど、自由遊びをしたあとは

いすに座ってゆったりと遊ぶ、お絵かきや迷路、折り紙、

制作遊びなどに取り組んでいます

この日は色塗り遊びをしました

「オレンジ色にしようかなー?」

「うん!オレンジで塗ろう」 と友だちと会話を

楽しみながら塗っています

みんなすごい集中力で、きれいに出来上がることを

喜んでいました

ゆったりと友だちとの会話を楽しみながら

子どもたちの好きなことができるように

いろいろな遊びを考えています

by 北村 晴香

アンファンクラス

今日もみんな元気に幼稚園に来てくれました

お部屋遊びでは、2〜3冊の絵本を持って、おままごとをするのが今の人気の遊びで、脇に挟みながらごっこ遊びを楽しんでいます

ぬいぐるみのお家を作ってあげたりもしていますよ

そして、みんなでリズム遊びと、ボールを使ったゲーム遊びをして遊びました!!

みんな、新しいルールもしっかり覚えて、楽しく遊べました

アンファンクラスのみんなは、歌や、ダンスやゲームがとっても大好きなので、
残りわずかとなりましたが、みんなと一緒に、楽しい遊びをしたいと思います

今週は、先週とは違い、気温も下がりまた寒くなりました。
体調に気を付けて、アンファンクラス最後の日まで、元気なみんなと会えますように

園庭遊びでも、元気に走り回って遊びました

遊んでいて、お友だちにお砂が掛かってしまったときに・・・
「ごめんね!!」    「いいよ!!」
・・とのやりとりがありました!!

すごいですよね!!

こんな風に、お友だちとの関わりの中で、色んな事を覚えていってくれるのですね

また、みんなと、仲良く・楽しく遊びましょうね

by 上村 紗希