預かり保育の様子

預かり保育での様子です。折り紙や、ぬりえなどが人気なのは以前と変わらないのですが、最近は、画用紙を使って作った電車が人気です!

子どもたちに電車を描いてもらい、それを繋ぎ合わせて輪っかを作ります。
子どもが2人乗れるくらいの大きさで、みんな交代で乗ります!!

発車するときは・・・
「しゅっぱーつ!」
「進行ー!!」と、言うのがお決まりになっていて、お部屋の中を一周して、次に乗る人が待っている駅に向かいます。

初めは、みんな立ったまま待っていたのですが、年少の女の子が
「立ってるの疲れたぁ・・・」と、言ったので、椅子をいくつか準備。
綺麗に座って、どんどん前につめていきます!!

「立って待ってるより駅みたい!」と、喜んでいました♪

また、2人で乗るのでどちらが前になるか・・・で、喧嘩になりそうな時もありますが、「電車は遅れたらだめなんだよ!みんな困るんだよ!」と他の子どもが言うと、「そうだね!」とすぐに解決します!

駅に到着するときも・・・「次は京都駅ー!京都駅ー!」など、駅名を考えて言うのですが・・・それもしっかり駅に到着するまでに話あいで決めていて、とても微笑ましいです。

これからも、子どもたちがもっともっと楽しめるように色んな遊びを考えたいと思います。

by 愛須紗也香

信じられるものは何ですか

わからないことがあればGoogleですか、Appleですか、Amazonですか、それともLINEでしょうか。

それぞれの会社から発売されているスマートスピーカーをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんね。OK,Google!HeySiri!Alexa!Clova!と尋ねてみても「すみません、よくわかりませんでした」という答えがかえってくることはありませんか?

インターネットで調べても、玉石混合・有象無象の回答が画面に表示されて、それを見れば誰もが評論家になれる。今やそんな時代ですよね。知っていること(真実かどうかは別にして)が多いこと=その人の優位性に繋がるという考え方は、今後ますます少なくなっていく気がします。

さて、今日2月12日は、進化論で有名なチャールズ・ダーウィンが生まれた日です。彼の記した「種の起源」やその理論は、今でこそ賛否両論が大きく分かれていますが、彼が残した言葉や思考が(真実かどうかは別にして)世の中に与えた影響はとても大きいと思います。

写真は「種の起源」の手書き原稿と「始祖鳥の化石」です。大英博物館展でホンモノが撮影できました!勿論、そう表記されていただけで偽物かもしれません。国立博物館だったから?大丈夫だとは思いますが、何でもカンでも疑い始めたらキリがないし、疑うよりも信じた方が楽かな?とも・・・

ネットや書籍にどのように書いてあったとしても、今を選択し、目の前の人生を生きるのは自分自身でありつつも、そんな中で喜びはもちろん、不安や心配ごとを共有できる人が集える場所でありたいと思います。幼稚園でよろしければ、いつでもご利用ください。