ファミーユクラス

今日はファミーユクラス(未就園児保育親子クラス)でした

今日はお休みのお友だちが少なく、朝からお部屋はみんなの話し声、笑い声が響いていました朝の準備もあっという間一人で出来るようになってきましたね

今日はお部屋でフープを使って遊びました「知ってるー!!」「ピンク色がいい!!」と大喜び好きな色のフープを手に取り遊び始めました。
最初はフープがハンドル、運転手さんになって運転をしました。部屋中を走り回り、ブレーキの合図で止まります。車が大好きな子はニコニコ笑顔で走っていましたよ
次にフープを並べてジャンプ!!両足を揃えて連続ジャンプに挑戦しました。お父さんお母さんに応援してもらい何度も跳んで頑張っていました
最後はフープ取りゲームをしました。遊び方を知り、ゲームをする時のお約束(押さない、引っ張らない、負けても泣かない怒らない)をしました。最後の一人になるまで音楽に合わせて楽しみましたファミーユクラスで初めてルールのある遊びをしましたが、みんなで最後まで楽しく遊ぶことが出来ました楽しかったですね。
来週も幼稚園でみんなで仲良く遊びましょうね

by 橋本佳奈

アンファン週5クラス

「アンファンクラスのみなさん、おはようございます!」
しっかり足のつま先を見て、頭を下げて、
ご挨拶できるようになってきました

今日は、いつもより早めに園庭あそびへ
ウッドアスレチックが自分で登れるようになり、
平均台に挑戦中
太めの平均台は、少しずつ補助なく歩けるように
なってきましたが、細い平均台は…まだ難しい
「ちょっとやってみるわ!」
と張りきって台に上がろうとするのですが、足がプルプル
「やっぱりやめとくわ!」や「先生手持って一緒にしよ」など、
まだ一人では難しい様子。
少しずつ出来ること増やしていこうね

園庭あそびのあと、お遊戯室へ。
明日は発表会1日目
たんぽぽ組さんがお遊戯室で練習している様子を
見せてもらいました。年少組さんの劇は約20分。
最後まで見られるかなあ…と思っていましたが、
最後までお喋りもせず、じーっと見ていました
教室へ戻り、劇のお話を聞いてみると、
「ぞうさんいたなあ!」「〇〇ネズミさんやりたいー!!」
と話し、たんぽぽ組さんのまねっこ大会が始まりました
「こんなんやったなあ」「チューチューってこうやろ」
とゾウやネズミになりきり、教室中を動きまわっていました。
お帰りの時間、
「明日頑張ってね!って言いに行こうか」と提案すると、
「おねえちゃんたちばっかりやし恥ずかしいやん」
と言いつつも、
「おっきい声で言いに行くわ!」とたんぽぽ組さんへ。
「がんばってね
と大きな声で言うことができました。
次回は19日(火)、少しお休みが続きますが、
元気いっぱいの皆に会えるのを楽しみにしています

by 倉畑 歩美

最近は。

生活発表会に向けて、子どもたちの中でいろいろな変化がみられます。
クラスの欠席人数と名前を伝えに来るお当番さんの声が、大きくハキハキしてきました。また年長さんではお腹に力を入れて、お腹の底から声を出すような力強い発声をする子もみられます。
教室から練習のためにお遊戯室に向かう際に、それぞれのクラスで使う道具を大事そうに丁寧に運んでいます。中には自分より幅の広いものを持って、どうやったら開いているドアの隙間に通せるか、体の向きをあれこれ変えながら考えている子もいて、そんな姿が微笑ましいです。
今日は一階のトイレから、子どもたちの歌声。生活発表会で歌う曲の大合唱が聞こえてきました。練習の合間のトイレタイムだったのか、大勢で歌っていたのがとっても楽しそうでした。
クラスみんなで作り上げ、日々練習してきたことで、自信と責任感がついてきたことの表れでしょう。そんな時の子どもたちの顔は、一人ひとりとっても輝いています。
さらに集中力もついてきたからか、ケガで保健室に来る子が減っています。園庭を走っていて転ぶことが少なくなったように思います。
一つ一つの行事を重ねて、いろいろなことを経験し成長していく子どもたちの姿を見られることが嬉しく、来室数が少なくなった保健室の掃除をしています。

by 塩貝 喜代枝