みんながんばってます!

2月も半ばになりました。早いものですね・・・
昨日は、すみれ組、たんぽぽ組、きく組の発表会でした
保護者の皆様、お子様の頑張りいかがでしたでしょうか?
練習とは違い、目の前に、たくさんのお客さまがおられることで、いつもより
緊張したことと思います。

声が小さくなったり、前を見てセリフを言えてたのが、横を向いてしまったり・・
そんな様子もありましたが、いつもより元気に、いい表情のお友達も
たくさんいました。

たくさん練習をして、お友達と一緒に頑張りましたね

そして、来週の月曜日は・・ばら組、こすもす組、もも組、きく組の発表会です

今日は、月曜日に向けて、最後の練習を頑張っていました
みんな、頑張ってね

明日から2日間お休みですが、体調には気を付けてお過ごしください
風邪予防、インフルエンザ予防に効果的な食べ物の1つに、【れんこん】が
あるそうです
色んな調理方法がありますが、すごく効果的な様です!
テレビでしていましたので、良ければご参考まで・・・

良い休日をお過ごしください

また月曜日、元気にみんなに会えることを楽しみにしています

by 上村紗希

大切なことは・・・

「心で見なくっちゃ、ものごとはよく見えないってことさ。かんじんなことは、目に見えないんだよ」これは世界中で愛される物語『星の王子様」に出てくる言葉です。

生活発表会の練習の裏側を覗いてみました。配役、セリフなどの台本作り、立ち位置や動線の確認、劇中に使用する歌や伴奏、大道具、小道具の準備と並行しながら、子どもたちの意欲をコントロールしながら当日を迎える担任の先生たちと共に、バックステージを支えるフリーの先生たち、練習に参加して気づきや助言を共有する先輩の先生など、みんなで作り上げている生活発表会です。

裏方では、ステージの様子を伺いつつ、幕間の子どもたちを迎えたり、送り出したり、台本を片手に動きの変更があれば、その都度書き足しながら、滞りなく進行できるよう支えてくれています。

ややもすれば、当日だけの出来栄えしかお伝えお見せすることしかできないと思い、ほんの一部ですが紹介させていただきました。