お別れ会

年長さんとの【お別れ会】は、マリア会コーラス保護者の皆様のステージで幕が開きました。在園児のみんなが一緒に、こんなに楽しい雰囲気で歌える幼稚園って素晴らしい!と改めて感じました。

その歌声を引き出してくださったマリア会コーラスの皆様、本当にありがとうございました。幼稚園のみんなのなんとも言えないかわいい歌声、このメンバーで歌えるのも最後かな?と思うと、こみ上げてくるものがありました。

スペシャルステージのあとは、年少さん・年中さんから、お言葉やプレゼントがありました。さようなら、という言葉やその意味がぼんやりとわかってきた年少さんが、「○○ちゃんのねぇね(姉)がいなくなるってこと?」と寂しそうに話していた雰囲気が何とも言えませんでした。

お別れ会のあとは、年長さんとその保護者様、先生たちとの【お楽しみ会】でした。クイズありゲームありで、大変盛り上がりました。ご準備いただいた学年委員の皆様ありがとうございました。

ファミーユクラス

今日はファミーユクラス(未就園児保育親子クラス)でした

おはようございます今日はお外で遊べるかな〜と朝から元気いっぱいの子どもたちでした

4月から年少組・アンファンクラス・ファミーユクラスとそれぞれのクラスに元気いっぱい旅立って欲しい思いを込めて、蝶々を作りました
一人でスモックを着て準備が出来るようになりましたね!!画用紙が配られると大喜びの子どもたち。お父さんお母さんと協力をして作り始めました。
画用紙をハサミで切り、好きな模様をクレパスで描き、のりで貼り合わせると可愛い蝶々が完成しました好きな色や好きな模様を自由に描いて楽しんでいました!
蝶々を持って飛ばして遊んでいる子どもたちがとても可愛かったです春が来るのが楽しみですね

最後は園庭遊びをしました。新しい砂場を見つけて、「何これーーーー!!」」「遊んでいいのーーーー??」と興味深々スコップとバケツを取りに行き、みんなで仲良く遊びました楽しく遊べて良かったです。

今日で最後のファミーユクラス。子どもたちと楽しくいっぱい遊ぶことが出来、お父さんお母さん方とお子様のお話がたくさん出来、いっぱい笑って楽しい時間を過ごす事が出来ました。また、子どもたちの成長もたくさん見させていただきました!!4月からの子どもたちの成長も楽しみにしています一年間本当にありがとうございました

by 橋本佳奈

あともう少し・・・

今日はお別れ会がありました。

マリア会コーラスのお母様方の歌に手拍子をしたり、一緒に歌ったり、体操をしたり

とても楽しそうな子どもたちアンコールのY・M・C・Aでは、とっても盛り上がっ

て、「もう1回アンコールしてほしい」というほどでした。

年長ぐみさんは来週卒園式を迎えます

4月の頃・・・年少ぐみのお友だちがおうちの方と離れるのが嫌で泣いていると、誰か

にあげるつもりで折って、持ってきた大切なしゅりけんを「これあげる」とそっと渡

してくれたり、園庭でこけているお友だちがいると、さっとかけよって「大丈夫?」と声

をかけてくれたり、年長ぐみさんのやさしさに年少ぐみのお友だちは何度も助けても

らいました

今日のお別れ会では、そんな年長ぐみのお友だちに感謝の気持ちを込めて作った

天使のファイルをプレゼントしました。これからもやさしく、強く、自分と周りの人を幸

せにする人になってほしいという思いがつまっています

大好きなにじの歌も心を込めてプレゼントすることができました

「もう、年長組さんいなくなるの?」と寂しそうな子どもたちもいました。

後少しですが、一緒に過ごす日々を大切にしていきたいです。

by 坂根 有紀