清浄明潔

今日は、二十四節気の【清明】であります。

「すべてのものが清らかで生き生きとするころ」という意味を表しているそうです。ここ数日、4月なの?という肌寒い気候でしたが、今朝はとても心地よかったですね。まさに清々しく明るい気持ちになれる日でした。

清明のころには、沖縄と中国では親族が集まり、お墓参りをしてみんなでご馳走をいただく習慣があるそうです。

♪そうだ僕は僕だけで出来てるわけじゃない
 100年1000年前の遺伝子に
 誉めてもらえるように いまを生きてる
 この生命で いまを生きてる 今日も生きてく ♪

福山雅治さんの「生きてる生きてく」(映画ドラえもんの主題歌)より

学校法人聖母女学院藤森キャンパス新年度ミサが伏見教会でありました。
 ミサの中で唱えた共同祈願を紹介します。

私たちの弱さを知っておられる神よ
 新しい仲間を迎え、新年度をはじめる私たちを祝福し、強めてください。
 そして、聖母に集うすべての人とその家族にあなたの豊かな光を注いでください。
 聖母学院に通わせてよかった・ここで学べてよかったと
 一人ひとりの子どもたちとその保護者と共に
 成長を喜びあえるような働きができるよう 支え・導いて下さい。

主よ、わたしたちの祈りを聞き入れてください。