すべてを変える力

こころの深呼吸〜気づきと癒しの言葉366〜より

祈っても何も変わらない

といいますが、たった一つだけ

変わるものがあります。

それは自分自身です。

自分が変われば、すべてが変わります。

祈りには、

すべてを変える力があるのです。  以上引用おわり

聖書には、こんな言葉もあるそうです。

もし、あなたが軽率に言葉を吐かず、熟慮して語るなら、私はあなたを、私の口とする。
 (エレミヤ15章)

私たちは、ついつい相手を変えようとして、口を挟んでしまいます。

口を出す前に、感情的になる前に、神様は私の口を通して、この人に何を語りたいと望んでおられるのだろう、と考えたり、思い出したりできるといいですね。

まずは、今日1日の無事を感謝して、祈ることから始めてみましょう。

ちょきちょき はさみ

今日の年少組は初めての  「はさみ」  にチャレンジしました!

使い方だけではなく「刃物は危険」ということをしっかりと伝えたところ、子どもたちにも伝わったようで

教室内が  「 シーン。 」

しっかりと「アブナイ」を理解し

「指見とかんと、切ってしまうで!」

「はさみは袋の上に置くんだよね?」

など、互いに確認し合いながら集中して取り組めました。

普段、私たち大人は何気なくはさみを使っていますが

こんなにも手の握力、指の力を使っていたんだな、と子どもたちのはさみを使う姿や

はさみを「ちょき ちょき」と開閉するのに悪戦苦闘する姿を見て、改めて感じました

今日、みんなで切った画用紙はr来週の制作で使用するのですが、はさみを使う前に「〇〇に使うよ〜」と伝えると

「楽しそう!」

「早くやりたい!」

「〇〇するために、はさみ ちょきちょき、楽しいな〜」

など、楽しみにする声がたくさんありました

自分で切ったものを、自分で制作に使う

と目的を持ってはさみを使用したことで、来週の活動がより待ち遠しい年少組。

来週が楽しみです

by 溝口 薫

アンファン週5クラス

今日もとっても良いお天気になりました

今日は、アンファン週5クラスのお友だちが来てくれました

登園してから、お母さんと一緒にご用意をして、出席シールも上手に貼れるように
なってきました

お母さんが帰ってしまう時は、えーんママー・・と泣いてしまいますが、
遊んでいると、少しずつ笑顔が見られるようにもなりました

今日はヒヨコの画用紙に色んな色のシールをそれぞれペタペタと貼りました

赤や青・ピンク、オレンジと、好きな色を見つけて貼りました。

帰る前、ヒヨコさんが出てくる絵本を読みました

すると・・・すると・・・

泣いていたお友だちが泣きやみ、絵本を見てくれたのです

みんな、絵本が大好きなのかも

次回からも、面白そうな絵本をみんなで読んでいきたいと思います

明日もみんなの元気なお顔が見られますように

by 上村 紗希

ファミーユクラス

ファミーユクラスが始まって、三回目となりました。

朝の身支度も少しずつ覚えて、タオルをかけたり、出席カードにシールを貼ったりなど自分でできる姿がみられました

お家で幼稚園の話をしたり、幼稚園で読んだ紙芝居のことを伝えたり、
「ちぇんちぇい」と言ってくれてるらしく、少しずつ楽しみにしてくれている様子がみられます。

遊んでいても、「せんせい!見て!」とできたブロックをみせてくれたり、表情が柔らかくなって笑顔がふえてきました。

お花紙を丸めて、ビニールに入れてポンポン遊べる風船を作った時は、コロコロ丸めたり、クシュクシュしたりして頑張りました。できた風船をポンポンしたり、先生に投げてくれたりして遊んでるうちにどんどん楽しくなってきたようです。
ポンポン風船をしながら、体もポンポンはずんでジャンプしたりして楽しかったね

そして大好きなお庭に出発

良いお天気で、思わず走り出していましたね。
お外はとっても気持ちよく、鉄棒に両手でぶら下がったりお砂場のお家でおりょうりしたり、いっぱいあそんでいました。
年中組のお兄さんお姉さんが、サーキットや体操をしていたのをじっと見ている子や、一緒にしたくて行きたい様子の子も見られましたね。

また、来週も幼稚園でまっていますね

by 粕渕 享子