アンファン週5クラス

今日はアンファン週5クラスのお友だちが元気に登園してくれました

今日で9月も終わりですが・・まだまだ暑い日が続いていて・・今日も暑かったです
明日からは10月・・

今日は、登園の時にどんぐりを見つけて、小さな手にいっぱいのどんぐりを持って来て、見せてくれました

秋ですね〜

また、園庭遊びや、お散歩の時に秋の自然を見つけていきたいと思います

今日は、室内で、トンネルくぐり遊びと、玉入れ遊びをしました

遊ぶ前に、自分が座っていた椅子を両手で持って、端っこに持っていきました。

みんな上手に運んでくれましたよ

そして、ハイハイをするように、トンネルをくぐりました

みんな順番にトコトコ・・トコトコ楽しんでくれました。

玉入れも紅白それぞれ間違わないように、ポンポン!!両手にいっぱい持って
〇の中に投げて遊びました

最後のお片付けも、頑張りました

園庭遊びでも、お友だちと、滑り台を楽しんだり、追いかけごっこをして、汗びっしょりになりながら、遊んでいました

今日も、みんなでいっぱい遊んだね

by 上村 紗希

運動の秋

心配していた雨は降らず、9月28日(土)は京都聖母学院小学校の運動会がありました。秋空の下で、活躍する卒園生の大きく成長した姿に、胸が熱くなりました。幼稚園では泣いてばかりだったのに、いつの間にか私の背丈より大きいぐらいになっている卒園生の姿も!でも、はにかみながら「こんにちわ。」とあいさつしてくれる恥かしそうな笑顔は、幼稚園の頃のままでした。

そして、小学校の運動会が終わった。さあ、次は幼稚園!!と早速、放課後、グランドを幼稚園の運動会用に整備しました。

保育中は子どもたちが、各学年それぞれの場所で運動遊びを楽しんでいました。体を動かすことが、楽しい。力いっぱい動くことが気持ち良い。お友だちと力を合わせるとすごいことができる!そんな思いをたくさん経験して運動会当日を迎えたいと思います。

園庭では年少さん

教室では年中さん