今日から慣らし保育

今日から、慣らし保育がスタートしました。今日の登園は各学年1クラスの半分。全園児の1/6の人数の登園でした。
   長い間、お家で過ごしてきたみんなは、ずいぶん大きくなっていました。

待ちに待った幼稚園。いつもとは少し違う幼稚園。でも子どもたちは以前からしていたように、園舎に入る前に普通に手指の消毒をしていました。トイレの前では、お友だちと間隔をあけて並び、教室でもできるだけお友だちとくっつかないように・・・。
自然に3密を避ける行動をしている子どもたちに感心しました。コロナの前とは違う環境に戸惑っているのは大人の方かもしれません。子どもたちの順応性の高さに驚きました。

子どもたちの笑顔が一つでも多く輝きますように祈りながら、保育を再開します。

by 中村 雅子