今こそ、私たちができることは

CNNニュースの記事より https://www.cnn.co.jp/world/35152106.html

来日した教皇フランシスコが、『新型コロナウィルスは「環境危機に対する大自然の反応」自然界について塾考するチャンス』という発言をされています。

聖書にでてくるノアの箱舟か、バベルの塔のようだという人もいます。
確かにそうかもしれません。

このまま私たちは何も変わらないで、
ただコロナが終息するのを待つだけで良いのでしょうか。
そうではないような気がします。

自然や地球を支配している人間ではなく
共生している、共に住まわせてもらっている存在であることや
 人間だけの都合で地球上のすべてのいのちを
 効率的に管理しようとしてしまっている部分がある。

幼児には難しいかもしれませんが
 そのような感覚を子どもたちとともに意識し大切にできればと思います。

ひとりではできないことも、力を合わせてできますように
こういう時だからこそ、私たちが試されているような気がします。

心を改める改心という言葉よりも、正しい方(神さまの方に)に心を回す(心を向ける)
回心という言葉が好きです。

私がいつもできているからではなく、できてないタイプなので
ちょくちょく神さまが「おいおい、わかってんのか?」という具合に
ブログのネタを提供してくださるというか・・・・

こういう言葉や記事に出会うというか・・・・
降りてきてくるのです。別に、神様の声が聞こえるわけじゃありません。
本当に聞こえたらそれは病院に行きなさいと言われるでしょう。

ともに祈り、考え、行動できますように、私たちに知恵と勇気を与え導いてください。

ともに祈りましょう

カトリック教会では、イエス様の復活祭を祝う前の木曜日・金曜日・土曜日を聖なる三日間として静かに黙想する習慣があります。

新型コロナウィルスのもたらす死と苦しみに直面している世界中の多くの人とともに祈り、
勇気と希望が強められますように

十字架上で亡くなったイエス様の死が復活へと繋がることを信じたい私たちが、今は受け入れられない死や苦しみが、やがて希望に繋がることを信じられますように

カトリック京都教区の祈願を紹介します。

新型コロナウィルス感染症に苦しむ世界のために祈りましょう。
 神が苦しむ人々を支え、病への恐れと不安を取り除いてくださいますように
 (しばらく沈黙)
 あわれみの神よ、感染症で亡くなった人々に永遠の安らぎをお与えください
 病に苦しむ人に必要な治療を与え、医療に携わる人を感染からお守りください
 ともにいてくださるあなたに支えられ、
 不安と混乱に襲われた世界が希望を取り戻すことができますように
 私たちの主イエス・キリストによって アーメン

ご入園おめでとうございます。

春らしくあたたかな気候のもと、3月に卒園していった年長さんが育ててくれたチューリップが見事に花を咲かせ、敷地内の桜の木も美しい花を残してくれました。

コロナウィルス感染拡大防止の観点から入園式は、クラスごと3回に分けて実施しました。

クラスの入れ替え時間ごとに、職員で会場や使用するイスの消毒をして、窓も開けながら短時間での入園式でした。

職員には朝礼で、来園される皆さまを笑顔でお迎えしましょうと伝えたものの、基本的には全員がマスクを着用していましたので、口元が見えなくても笑顔が伝わるよう【全力笑顔】でお迎えしようと話しました。

さすがにうちの幼稚園の先生方の笑顔パワーはすごい効果があって、はじめての幼稚園の行事に不安いっぱいのはずなのに、年少さんがみんな泣かないのです。最初や途中で少し泣いちゃうくらい全然平気、大丈夫です。

担任の先生からお名前を読んでもらいました。お返事できた子も、恥ずかしかった子も全然平気、大丈夫です。

きっとそのうちできるから大丈夫。神さまは一人ひとりによいものをくださっています。

私たち大人ができることは、その芽を引き出すことではなく、子ども自身がそのよい芽を出しやすいように環境を整えるサポートをすることだと思います。

君なら大丈夫って、神さまは私たちを信じて応援してくれています。どんなにダメな自分と思う時でも、応援してくれています。私たちも子どもたちと接する時に、人と出会う時に忘れないようにしたいと思います。

しばらく幼稚園はお休みとなりますが、またみんなと会えることを楽しみにしています。

新型コロナウイルス感染症に苦しむ世界のための祈り

いつくしみ深い神よ、
新型コロナウイルスの感染拡大によって、
今、大きな困難の中にある世界を顧みてください。

病に苦しむ人に必要な医療が施され、、
感染の終息に向けて取り組むすべての人、、
医療従事者、病者に寄り添う人の健康が守られますように。

亡くなった人が永遠のみ国に迎え入れられ、
尽きることのない安らぎに満たされますように。
不安と混乱に直面しているすべての人に、
支援の手が差し伸べられますように。

希望の源である神よ、 わたしたちが感染拡大を防ぐための犠牲を惜しまず、
世界のすべての人と助け合って、 この危機を乗り越えることができるようお導きください。
わたしたちの主イエス・キリストによって。アーメン。

希望と慰めのよりどころである聖マリア、
苦難のうちにあるわたしたちのためにお祈りください。

2020年4月3日 日本カトリック司教協議会認可