元気にな〜れ!

新しい生活様式を取り入れながら、5月の最終週から分散登園を開始して、早くも1か月以上経過し、今日からは分散ではなく、幼稚園バスの運行や給食が再開。
待ちにまった通常保育となり、これまで以上の活気あふれる幼稚園となりました。

今日は梅雨の合間の晴れた空の元、子どもたちも元気いっぱいに園庭を駆け回っていました。子どもたちの人数は昨日までと違って2倍になりましたが、園庭で遊ぶ子どもたちの楽しそうな声は、3倍にも4倍にもなっているように聞こえました。
お友だちがたくさんになったことが嬉しくて、子どもたちのテンションが上がっているようでした。

例年であれば、4月からの新しい環境がスタートして、5月になると疲れがでて体調を崩してしまう子ども達がみられていましたが、今年は今週初め頃から体調を崩してお休みする子どもが目立ってきています。

新型コロナ感染の心配もあって、何かと気が抜けないこの頃です。
咳が出たり熱が高かったりすると、新型コロナに感染???と、例年以上に不安を掻きたてます。
感染対策に気をつけて生活することも不安ですし、知らないうちにかかってしまって誰かにうつしたらどうしようなどと不安に思うことも。
そういった不安を抱くことでストレスも増してきます。
不安やストレスを一人で抱え込まないで、誰かと話をすることで心の整理や気持ちのコントロールをしましょう。
そんな時は、文字でのやり取りではなく、距離をとって顔を合せたり、電話で話をすることがお勧めです。

by 塩貝 喜代枝