12月11日の給食

投稿日:2025.12.11

本日の給食です。

メニュー

・ごはん

・赤魚の黄金焼き

・高野豆腐と野菜の煮物

・もやしとほうれん草のサラダ




新しいレゼセ『穴あけ』と絵画♪(年少組)

投稿日:2025.12.10

今日は、年少組で合同集会をした後、新しいレゼセ『穴あけ』の紹介をしました。

目打ち(千枚通しよりもずんぐりとした形の穴を開けるための道具)を使って、図柄の上にある点を狙って穴を開けていきます。

穴が開くと同時に、目打ちの先端が土台にすっと入っていく感触を楽しみました。

 

 

また、『ゆきだるま』の絵画にも取り組んでいます。

白い絵の具を含ませた筆をトントンとたたくと、画用紙にぽつぽつ…雪が降ってきました!

次に、筆をぐるぐる丸く塗り広げると、雪がどんどん大きくなっていきました。そのうえにもう一つの丸いかたまりをのせて…ゆきだるまを描きましたよ。

今日は、マフラーや手袋、帽子を選び、素敵な模様を描きました。

 

どんなゆきだるまが出来上がるのでしょう♪

「ほんとに雪が降ったら、みんなでゆきだるま作ろうね~♪」とお話ししながら楽しんでいる子どもたちです。

 




12月10日の給食

投稿日:2025.12.10

本日の給食です。

メニュー

・キーマカレー

・彩りサラダ

・季節の果物(みかん)




クリスマス製作【年中組】

投稿日:2025.12.09

今日はクリスマスの製作を楽しみました。

クリスマスと言えばやっぱりサンタさん!

今日はサンタさんの顔を作りました。

まずは赤と白の画用紙を切って帽子を作りました。

サンタさんの帽子ってどんな形?
「赤い三角!」
「三角の上には丸いぼんぼりがついてる!」
みんな、さすが!よく知っています。




サンタさんの顔には白いお髭。
切ったパーツをどんなふうに糊付けしようかな?

糊の量を調節しながら丁寧に貼りました。


パーツを組み合わせることで創造力を養います。
また、指先を使い、細かい操作を繰り返すことで、
手先の器用さを養います。

サンタさんの顔を描いたり体を作ったり…素敵なサンタさんができそうです!
続きを作るのが楽しみ!




12月9日の給食

投稿日:2025.12.09

本日の給食です。

メニュー

岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん焼き」

・ごはん

・鶏(けい)ちゃん焼き

・和風ポテトサラダ

・ピーチゼリー