アンファン週5クラス

今日はアンファン週5クラスのお友だちが、幼稚園でいっぱい遊びました。

秋もだんだん深まってきたので、今日はみんなで

「みのむしさんの服にきれいな葉っぱを、拾ってきてあげよう 」

とお散歩に行きました。

ビニール袋を、手に持ってみんなで出発です。

きれいな葉っぱを見つけると

「赤いの 」

「これ、黄色いの 」と早速、袋に入れてうれそう。

そして、
「あの木までいってみよう! 」と葉っぱのついた木をめざして歩いて行って
木の下につくと、

「わー きれい 」と木をみあげていた子どもたち。

自然の中で見せる、子どもたちの表情はキラキラ輝いていました。

そのあとは、大好きな園庭で沢山遊びました。

アスレチックや、三輪車、きのこのお椅子にすわったり、園庭の真ん中で追いかけっこをしたり、、、。

いっぱい遊んで気が付くと、みんなお砂場にあつまってきていました。

この頃、一緒のクラスのお友だち、先生ということがわかってきて、お友だちの名前を呼んだりする姿が増えてきて、お友だちと遊ぶことが楽しい様子のこどもたち。

だんだん寒くなってきましたので、どうぞ体調に気を付けて来てくださいね。

by 粕渕 享子