12月11日の給食
投稿日:2025.12.11
本日の給食です。

メニュー
・ごはん
・赤魚の黄金焼き
・高野豆腐と野菜の煮物
・もやしとほうれん草のサラダ
投稿日:2025.12.11
本日の給食です。

メニュー
・ごはん
・赤魚の黄金焼き
・高野豆腐と野菜の煮物
・もやしとほうれん草のサラダ
投稿日:2025.12.10
今日は、年少組で合同集会をした後、新しいレゼセ『穴あけ』の紹介をしました。

目打ち(千枚通しよりもずんぐりとした形の穴を開けるための道具)を使って、図柄の上にある点を狙って穴を開けていきます。


穴が開くと同時に、目打ちの先端が土台にすっと入っていく感触を楽しみました。

また、『ゆきだるま』の絵画にも取り組んでいます。
白い絵の具を含ませた筆をトントンとたたくと、画用紙にぽつぽつ…雪が降ってきました!

次に、筆をぐるぐる丸く塗り広げると、雪がどんどん大きくなっていきました。そのうえにもう一つの丸いかたまりをのせて…ゆきだるまを描きましたよ。


今日は、マフラーや手袋、帽子を選び、素敵な模様を描きました。

どんなゆきだるまが出来上がるのでしょう♪
「ほんとに雪が降ったら、みんなでゆきだるま作ろうね~♪」とお話ししながら楽しんでいる子どもたちです。
投稿日:2025.12.10
本日の給食です。

メニュー
・キーマカレー
・彩りサラダ
・季節の果物(みかん)
投稿日:2025.12.09
今日はクリスマスの製作を楽しみました。
クリスマスと言えばやっぱりサンタさん!
今日はサンタさんの顔を作りました。
まずは赤と白の画用紙を切って帽子を作りました。
サンタさんの帽子ってどんな形?
「赤い三角!」
「三角の上には丸いぼんぼりがついてる!」
みんな、さすが!よく知っています。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
サンタさんの顔には白いお髭。
切ったパーツをどんなふうに糊付けしようかな?
![]()
糊の量を調節しながら丁寧に貼りました。
![]()
![]()
![]()
パーツを組み合わせることで創造力を養います。
また、指先を使い、細かい操作を繰り返すことで、
手先の器用さを養います。
サンタさんの顔を描いたり体を作ったり…素敵なサンタさんができそうです!
続きを作るのが楽しみ!
投稿日:2025.12.09
本日の給食です。
![]()
メニュー
岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん焼き」
・ごはん
・鶏(けい)ちゃん焼き
・和風ポテトサラダ
・ピーチゼリー