1月11日の給食
投稿日:2024.01.11
本日の給食です。
メニュー
・ご飯
・鶏肉のバーベキューソース焼き
・ひじきの煮付け
・野菜のごま風味サラダ
投稿日:2024.01.11
本日の給食です。
メニュー
・ご飯
・鶏肉のバーベキューソース焼き
・ひじきの煮付け
・野菜のごま風味サラダ
投稿日:2024.01.10
年少組最後の書道体験がありました。
はじめて【墨】を持って磨ってみました。
10回磨ってみよう!と硯に入っている水の中ですりすり。
すると、あら不思議!透明の水がだんだん黒くなってきて、書いてみるとグレーの線が書けました。
もっと磨るとさらに黒くなっていき、子どもたちはとても不思議そうに硯を覗いていました。
最後は今まで教えてもらった甲骨文字の中から好きな文字を選び、大胆に書いていました。
年中組になってさらに新しい文字と出会えるのが楽しみですね。
投稿日:2024.01.10
本日の給食です。
メニュー
・ご飯
・ぶりの照り焼き
・筑前煮
・紅白なます
・すまし汁(花麩・わかめ)
投稿日:2024.01.09
『あけましておめでとうございます。ことしもよろしくおねがいします』
子どもたちの元気な声と共に始まった3学期☆
始業式での園長先生のお話の中で、能登半島地震についてのお話もあり、見たことや聞いたことを話す子どもたち。被災された方々を思い、いつも以上に心を込め、みんなでお祈りをしました。教室でも、毎日祈り続けていきたいと思います。
その後、『ゆき』の歌を皆で合唱し、これからやってくる3学期の様々な取り組みに
期待をふくらませました。
退場をする際には、園長先生から「寒いけれど、しっかり腕を振って足をあげて元気よく歩くと
体が温かくなるよ!」という励ましの指導を受け、年少さん、年中さんはこの通り。
はりきって歩くみんなの姿がとってもかっこよかったです。
始業式の後は園庭遊びも楽しみましたよ。鬼ごっこをしたり、葉っぱを集めたり…。
また、砂場の上に張った氷をみつけると、大喜び♪
「持ってかえりたい!」そんな声もありました。
冬ならではの自然を発見し、驚いたり楽しんだりしながら、
3学期も元気に過ごしましょうね!!