1月11日の給食

投稿日:2024.01.11

本日の給食です。

メニュー

・ご飯

・鶏肉のバーベキューソース焼き

・ひじきの煮付け

・野菜のごま風味サラダ




書道体験☆(年少組)

投稿日:2024.01.10

年少組最後の書道体験がありました。

 

はじめて【墨】を持って磨ってみました。

10回磨ってみよう!と硯に入っている水の中ですりすり。

すると、あら不思議!透明の水がだんだん黒くなってきて、書いてみるとグレーの線が書けました。

 

もっと磨るとさらに黒くなっていき、子どもたちはとても不思議そうに硯を覗いていました。

 

最後は今まで教えてもらった甲骨文字の中から好きな文字を選び、大胆に書いていました。

 

年中組になってさらに新しい文字と出会えるのが楽しみですね。

 




1月10日の給食

投稿日:2024.01.10

本日の給食です。

メニュー

・ご飯

・ぶりの照り焼き

・筑前煮

・紅白なます

・すまし汁(花麩・わかめ)




3学期始業式♪【年中組】

投稿日:2024.01.09

『あけましておめでとうございます。ことしもよろしくおねがいします』

子どもたちの元気な声と共に始まった3学期☆

始業式での園長先生のお話の中で、能登半島地震についてのお話もあり、見たことや聞いたことを話す子どもたち。被災された方々を思い、いつも以上に心を込め、みんなでお祈りをしました。教室でも、毎日祈り続けていきたいと思います。

その後、『ゆき』の歌を皆で合唱し、これからやってくる3学期の様々な取り組みに

期待をふくらませました。

退場をする際には、園長先生から「寒いけれど、しっかり腕を振って足をあげて元気よく歩くと

体が温かくなるよ!」という励ましの指導を受け、年少さん、年中さんはこの通り。

 

はりきって歩くみんなの姿がとってもかっこよかったです。

 

始業式の後は園庭遊びも楽しみましたよ。鬼ごっこをしたり、葉っぱを集めたり…。

  

また、砂場の上に張った氷をみつけると、大喜び♪

「持ってかえりたい!」そんな声もありました。

 

冬ならではの自然を発見し、驚いたり楽しんだりしながら、

3学期も元気に過ごしましょうね!!