11月6日の給食
投稿日:2025.11.06
本日の給食です。

メニュー
・ほうとう 〜山梨県の郷土料理~
・肉団子(ケチャップ)
・オレンジゼリー
投稿日:2025.11.06
本日の給食です。

メニュー
・ほうとう 〜山梨県の郷土料理~
・肉団子(ケチャップ)
・オレンジゼリー
投稿日:2025.11.05
今日は年少組さんのお店やさんごっこに招待してもらいました👜
手作りのお金をもっていざ出発!✨
![]()
わくわくして教室に行くと、かわいいお店の方たちがお出迎え💖
![]()
「はい、どうぞ!」「ありがとう💖」のやりとりがたくさん見られました😊
![]()
何を買おうか悩んでいる様子の子どもたちに優しくしてくれたり
買ったものを、つけてくれたりする年少さん💕
子どもたちも安心して買い物ができました😉
![]()
![]()
年少さんと手をつないで選ぶ姿も見られ、微笑ましかったです🥰
![]()
おいしそうな食べ物を見て思わず試食している子どもたち💖
おそろいの指輪を見せ合って「いっしょー💓」と喜んでいました🥰
![]()
うしろでそっと見守ってくれる年少さん💕
![]()
店内は大盛況でした!💛💚
![]()
![]()
最後は、ありがとうの気持ちも込めて「タッチー👋」
心が和む、かわいいお店屋さんごっこになりました💖
投稿日:2025.11.05
みんなで一生懸命準備してきたお店屋さんごっこ。今日は未就園児クラスのお友だちを招待しました。
年少組の子どもたちは「いらっしゃいませ~!」と元気いっぱい声をかけたり、商品を渡したり、とても張り切っていました。
「こっちにポテトありますよ~」「ピンクの指輪もあるよ~」と、商品をおすすめしたり、使い方を教えてあげたり・・・。
少し照れながらも、お兄さん・お姉さんらしく優しく接する姿に成長を感じました。





小さなお客さんたちも手を振ってくれたり、タッチしてくれたりお買い物を楽しんでくれていたようです♪



今日はクラスの友だちはもちろん、普段 関わりの少ない異年齢の友だちとのコミュニケーションをとることができました。年下の友だちと関わることでやさしい気持ち、思いやりの心が育まれます。
次回は年少組のみんなでお店屋さんごっこをします。楽しみだね☆
投稿日:2025.11.05
本日の給食です。

メニュー
・ふりかけごはん(さかな)
・牛肉入りコロッケ キャベツ添え
・カレービーンズ
投稿日:2025.11.05
年少組では、おみせやさんごっこに向けてただいま準備中です。
各クラスで、子どもたちとどんなおみせやさんをしたいか話し合い、製作してきました。
今日、こすもす組では、「ぶどう」を作りました。
丸い色画用紙に「のりをちょっとつけてのばす」ということを繰り返した後、台紙に貼って、すてきなぶどうが完成♪



他には、アイスクリームやパンなどなど…何のおみせが出るかは当日のお楽しみ♪

秋はおいしいものがたくさん!先日お芋掘りを体験した子どもたち。振り返りながら描いた『おいもの絵』。
大きいおいも、小さいおいも様々な形のおいもができました。
仕上げにはクレパスで「ぶつぶついっぱい」と言いながら点をたくさん描いたり、長~いひげを描いたり、
目や口を描いてにっこりするお友だちもいました。


一人ひとり、表現の仕方は様々です。体験したことや経験したことを自分なりに表現する喜びを味わっていました。